Как принимать перепелиную скорлупу

Содержание

Польза скорлупы яиц перепела

Как принимать перепелиную скорлупу

18.01.2017

Применение яиц в питании обусловлено их полезностью для здоровья человека и высокой питательной ценностью. И наибольший интерес с этой точки зрения представляют перепелиные яйца, которые уже длительное время рекомендуется диетологами для всех групп населения.

И это не удивительно, ведь за счет богатого состава, простоты приготовления и особенностей организма перепелки, которая за счет своей высокой температуры тела (42°С, и это норма) не подвержена сальмонеллезу, перепелиные яйца обеспечивают необходимыми веществами даже в большей степени, чем привычные всем яйца куриные.

Скорлупа перепелиных яиц, имея повышенную хрупкость, легко превращается в тончайшую пудру. Ее использование в пищу определяется составом, который позволяет пополнять необходимыми элементами организм человека.

Польза и вред скорлупы от перепелиных яиц

Многочисленные исследования подтвердили особую пользу приема в пищу перепелиных яиц тем, кто выздоравливает после перенесенного тяжелого заболевания либо хирургического вмешательства. Возникает вопрос: полезна ли скорлупа этих яиц?

Наибольшей ценностью перепелиные яйца, а особенно их скорлупа, отличаются за счет содержания в них значительного легкоусвояемого кальция, который гарантирует крепость костей, волос и ногтей.

Именно благодаря кальцию при приеме порошка из скорлупы становится возможным сохранить здоровье костей, обеспечить их быстрое восстановление после травм и переломов, а также продлить молодость и красоту кожи и волос.

Также в состав яиц перепелок и скорлупы от них входят следующие вещества, полезные нашему организму и принимающие непосредственное участие в процессе обмена веществ:

  •  молибден, который помогает сохранять целостность и упругость сосудов;
  •  кобальт, известный как вещество, способствующее нормализации гемодинамических процессов в организме;
  •  никель в незначительных количествах;
  •  цинк, несущий ответственность за целостность кожных покровов и быстрое заживление мельчайших повреждений кожи;
  •  магний, определяющий равновесие водно-солевого баланса.

Польза и вред порошка, приготовленного из скорлупы перепелиных яиц, состоит в быстрой усвояемости всех полезных веществ, а отсутствие негативного проявления даже при повышенной чувствительности организма позволяет назначать ее в качестве общеукрепляющего средства даже людям, склонным к проявлению аллергии.

Важно! Прием порошка из скорлупы яиц перепелок улучшает состояние многих органов человеческого организма; однако для исключения негативного влияния его компонентов рекомендуется перед началом его приема проконсультироваться с врачом.

Когда рекомендуется применять

Применение порошка, приготовленного из скорлупы яиц перепелок, может определяться двумя основными факторами:

1. Нехваткой кальция в основном рационе питания и наличием внешних проявлений нехватки кальция в организме – ухудшением состояния волос и их выпадением, истончением и ломкостью ногтей, а также появлением проблем с зубами.

2. Профилактикой нехватки кальция. В этом случае прием порошка позволяет предупредить появление проявлений такой нехватки, улучшить состояние зубов, волос и костей. Особенно важна профилактика нехватки кальция в детском возрасте, когда потребности в данном микроэлементе увеличены, и в пожилом возрасте, когда наблюдается повышение хрупкости костей.

Представляя собой отличную минеральную “подкормку” организма, порошок из скорлупы подойдет практически каждому человеку в любом возрасте. Зная, как готовить и как принимать этот продукт, можно надолго сохранить собственное здоровье и обеспечить долголетие.

Особенности приготовления

Осознав всю ценность такого диетического продукта, как перепелиные яйца, возникает вопрос: как употреблять их скорлупу? Наиболее оптимальной формой будет приготовление порошка тонкой фракции, который быстро усваивается и не вызывает сложностей при приеме.

Разбираясь, как приготовить кальций из скорлупы перепелиных яиц, можно изучить стадии, на который условно разделяется этот процесс.

Подготовка сырья

Методика приготовления порошка из скорлупы яиц перепелок проста, однако требует внимания подготовка сырья: на поверхности скорлупы не должно оставаться никаких посторонних механических частиц, что может в значительной мере снизить ожидаемый эффект. Для исключения этого рекомендуется перед измельчением тщательно промывать скорлупу и обрабатывать ее слабым содовым раствором.

Также рекомендуется удалить все пленки, которые имеются на внутренней поверхности скорлупок.

Важно! Для приготовления наиболее полезного порошка с высоким содержанием кальция скорлупу не требуется кипятить, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ. Это объясняется отсутствием возможности заражения птицы (перепелок) сальмонеллезом за счет высокой температуры ее тела.

Просушка скорлупы

Перед измельчением после обработки скорлупок следует их тщательно просушить. Это необходимо не только для облегчения процесса измельчения, но и для исключения вероятности возникновения в порошке процессов порчи.

Готовой к измельчению скорлупа будет тогда, когда на ее поверхности не будет капелек воды, она не будет липнуть к рукам.

Измельчение

После просушки идет черед измельчения, которое может проводиться как ручным методом (механическим способом), так и с помощью автоматических приспособлений (например, в кофемолке или блендере).

Измельчать нужно до полной однородности.

Правила и дозировка применения

Подготовив порошок с повышенным содержанием микроэлементов, следует изучить, как использовать его при различных состояниях.

Например, в качестве биологически активной добавки и для профилактики остеопороза следует применять средство 2-3 раза в день. Для взрослых доза составляет 1/5 чайной ложки за один прием. Детям доза уменьшается до 1/6 чайной ложки. Запивать обычной питьевой водой. Длительность использования в качестве профилактического средства не ограничена.

При выраженных нарушениях в состоянии волос, ногтей или зубов доза приема может увеличиваться: взрослым – до 1,2 чайной ложки за день, детям – до 0,8 чайной ложки. Длительность приема должна составлять не менее 1 месяца. 

Статьи по теме

Источник: https://Apifito.ru/article/skorlupa-perepelinyh-yaits---istochnik-biologicheski-aktivnogo-kaltsiya-

Как принимать скорлупу перепелиных яиц: её польза и вред

Как принимать перепелиную скорлупу

  • Их можно есть в сыром виде, не опасаясь сальмонеллеза.
    • (данное утверждение считается спорным, так что все же стоит как следует вымыть сырые перед употреблением без термической обработки).

    Или чем перепелиные яйца полезнее куриных?

    Польза перепелиных яиц для организма

    Постоянное употребление перепелиных яиц помогает излечить множество болезней как у взрослых, так и у детей.

    • Улучшается состояние при астме и туберкулезе.
    • Быстрее восстанавливается после перенесенных болезней сердечно-сосудистая система, например, после инфаркта, благодаря содержанию калия и магния.
    • При расстройствах нервной системы и психологических нагрузках, так как перепелиные яйца имеют в составе витамины группы В.
    • В период обострения заболеваний пищеварительного тракта, когда нужно придерживаться диеты.
    • При анемии восполняется нехватка железа в организме.
    • Снижается количество сахара в крови у людей, которые болеют диабетом.
    • Уменьшаются боли в суставах, например, при артрозе.
    • Снижается склонность к простудным и инфекционным заболеваниям, повышается иммунитет.
    • Белок яйца содержит интерферон, поэтому при тяжелых вирусных инфекциях стоит его активно применять.
    • При недостаточном весе и мышечной дистрофии увеличивается масса тела.
    • Приходит в норму артериальное давление.
    • Имеется небольшое слабительное действие, полезно применять при запорах.
    • Способствует регенерации кожных покровов.
    • Снижается интенсивность заикания.
    • Восстанавливается зрение, уменьшаются симптомы таких болезней как катаракта и глаукома.
    • Улучшается состояние при частых головных болях, приступах мигрени.
    • Показано ослабленным пациентам после операций, тяжелых болезней, кровопотерь.

    Польза перепелиных яиц для детей

    Перепелиные яйца практически не вызывают аллергии, поэтому они рекомендуются даже грудным детям в качестве прикорма вместо желтка куриного яйца, начиная с 7-8 месяца жизни. Первоначально малышам дают только желток, для лучшего усвоения сваренный желток перемешивают с овощным отваром.

    После же 2 лет деткам перепелиные яйца можно употреблять без ограничений, так как они способствуют более полноценному умственному и физическому развитию маленького организма, стимулирование его естественного иммунитета.

    Опять же, не маловажно положительное влияние данного продукта на формирование полноценно развитого зрения и рассматривается, как великолепный источник энергии.

    Перепелиные яйца натощак — кому полезно

    • При лечении печени, в частности кисты, советуют пить по 5 сырых яиц натощак в день трех недель. После 2 недельки перерыв и снова можно пролечиться.
    • Полезно лечить перепелиными яйцами и язву желудка и 12-перстной кишки — в этом случае советуют пить по три штучки натощак по утрам. Курс полноценный 4 месяца, но появляются первые улучшения уже на третьей неделе применения.
    • Прием натощак более полезно для похудения, даже несмотря на в приличную калорийность — 168 ккал. Только главное, если хотите похудеть, не глотать яйца десятками, хватит в сутки и пары штучек.

    Как принимать, употреблять перепелиные яйца

    Большинство источников рекомендуют пару штук в день для профилактики большинства описываемых в статье заболеваний, для лечения же даются персональные дозировки.

    Скорлупа перепелиных яиц — польза и вред

    Скорлупа яиц перепелок весьма полезна для организма, содержит много кальция, необходимого для формирования костей, зубов и легко усвояема.

    • Перемолотая в порошок скорлупа, принимаемая по трети чайной ложечки, три месяца (лучше предпочесть зимние месяцы для попутного укрепления иммунитета) — прекрасный источник кальция.
    • Если сочетать этот прием с рыбьим жиром, то становятся существенно крепче волосы и ногти, реже возникает кариес зубов.

    Как рекомендуют принимать скорлупу?

    Лучше перекрутить высушенные скорлупки перепелиных яиц на кофемолке, принимать по 1/3 чайной ложки, детям при диатезе на кончике ножа, слегка поливая лимонным соком.

    Конечно, это не вся польза перепелиных яиц для организма человека, данный продукт еще активно применяют в деле ухода за собой — различных косметических масках.

    Использование перепелиных яиц в косметологии

    Яйца перепела используются не только как средство от многих болезней, но и как полезный ингредиент в косметических продуктах для продления молодости и красоты. В домашних условиях легко приготовить маски для лица и волос с использованием описываемого продукта. Каждая женщина найдет рецепт для своего типа кожи.

    Вред перепелиных яиц и противопоказания

    Перепелиные яйца способны нанести вред при чрезмерном потреблении, как впрочем и любой другой компонент питания. Их следует использовать в своем рационе с осторожностью при некоторых заболеваниях.

    Безусловно, перепелиные яйца обладают уникальными лечебными свойствами и их регулярное употребление, при соблюдении всех рекомендаций и правил, принесет организму человека только пользу, а не вред.

    Скорлупа яиц перепелиных какая польза — как принимать

    Яйца присутствуют в рационе каждого человека. Они используются для приготовления самых разных блюд: яичница, омлет, всевозможные салаты, супы.

    Такая популярность продукта обусловлена его питательной ценностью: в нем содержится много белков, витаминов, минералов и микроэлементов.

    Как правило, мы употребляем внутреннее содержимое яиц, забывая о скорлупе. А ведь она является эффективной пищевой добавкой.

    Самой безопасной считается скорлупа перепелиных яиц, польза которой обусловлена отсутствием вредных бактерий и сальмонелл.

    Она хорошо воспринимается человеческим организмом, не причиняя ему никакого вреда.

    Скорлупа перепелиных яиц очень тонкая, поэтому ее измельчение не вызывает проблем.

    Неоценима яичная скорлупа для лечения остеопороза, рахита, анемии. Но, в рационе детей она обязательно должна дополняться витамином D – его можно найти в рыбьем жире, печени трески и других продуктах.

    Подобные свойства связаны все с тем же карбонатом кальция, который хорошо усваивается человеческим организмом.

    Плюс ряд дополнительных важнейших веществ, которыми не богата наша обычная пища.

    Яичную скорлупу употребляют в виде порошка.

    1. Чтобы его приготовить, перепелиные яйца нужно хорошенько помыть в теплой воде, используя губку.
    2. Дополнительно можно обработать их раствором соды, которые уничтожит следы более серьезных загрязнений.
    3. Скорлупа перепелиных яиц очень тонкая и хрупкая. После измельчения она превращается в порошок, который по внешнему виду и консистенции напоминает пудру.

    Скорлупа яиц перепелиных

    Как принимать яичную скорлупу

    Для правильного использования яичную скорлупу нужно измельчить в ступке либо с помощью кофемолки. Но сначала ее нужно вымыть, важно сделать это с обеих сторон, удалив внутреннюю пленку. Затем скорлупа тщательно просушивается.

    Готовый порошок желательно хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой и поместив в сухое и темное место.

    Скорлупа яиц перепелиных — применение

    Польза яичной скорлупы известна с давних времен. Интересно, что она используется не только для здоровья и красоты.

    Применение яичной скорлупы в быту не менее эффективно.

    1. К примеру, она очистит воду от вредных примесей и наделит ее щелочными свойствами. Для приготовления кальциевой воды лучше всего подходит скорлупа от вареных яиц. Ложку порошка заливают литром воды и настаивают пять часов.
    2. Яичная скорлупа улучшает вкус кофе. Если добавить ее в турку или кофеварку небольшое количество полезного порошка, кофе приобретет особый аромат и потеряет свою горечь. Гуща при этом опускается на дно, поэтому кофе никогда не убежит.
    3. Яичная скорлупа – отличное чистящее средство. С ее помощью можно быстро и легко очистить хромированные части любой бытовой техники, а также добиться идеальной чистоты труб – достаточно добавить порошок в сливное отверстие мойки.
    4. Яичная скорлупа поможет очистить любую вазу, она легко удалит грязь, до которой руками просто невозможно добраться.

    Порошок, приготовленный из яичной скорлупы, обладает хорошим отбеливающим эффектом. Положите его в мешочек и постирайте вместе с другими вещами.

    Еще один способ использования яичной скорлупы – изготовление игрушек. Достаточно проколоть скорлупу, вылить все содержимое и начать творить.

    Декупаж яичной скорлупой

    Многие из нас, разбив перепелиное яйцо, сразу выбрасывают скорлупу. Но при желании она может стать отличным поделочным материалом. К примеру, очень распространен декупаж яичной скорлупой, который способен украсить любые предметы домашнего обихода, например, тарелки, разделочную доску.

    Очень важный этап техники декупаж – подготовка яичной скорлупы. Прежде чем разбивать яйцо, его следует хорошенько помыть и окунуть в холодную воду.

    Затем удаляется внутренняя пленка, и скорлупа просушивается. Только после этого ее можно измельчить. Важно, чтобы скорлупки получились не слишком мелкими или большими.
    Декупаж яичной скорлупой – достаточно простая техника, не требующая большого количества материалов. Результат в любом случае будет эксклюзивным и неповторимым.

    Особенность техники в том, что после высыхания скорлупа выглядит словно паутинка. Благодаря этому изделие становится объемным и приобретает необычную фактуру.

    Скорлупа яиц перепелиных как удобрение

    Яйца – вкусный и полезный продукт, которые употребляют все. Немаловажно то, что они безотходны, так как яичная скорлупа нашла самое широкое применение.

    Фермеры и дачники часто задают вопрос, где купить яйцо для инкубатора, употребления в пищу и дальнейшего использования в практических целях.

    К примеру, скорлупу часто добавляют в землю в качестве удобрения.

    Яйцо способствует росту и развитию любого организма, так как содержит полный комплекс необходимых веществ.

    Скорлупа на девяносто процентов состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается растениями. Кроме того, в нем есть не менее полезные калий, магний, фосфор и органический белок.

    Если регулярно добавлять скорлупу в грунт, можно существенно повысить плодородность почвы. Яичная скорлупа как удобрение отлично подойдет для выращивания рассады.

    Если при закладке куриных яиц в инкубатор обнаружены непригодные экземпляры, их скорлупа пригодится для использования в других целях. Но, предварительно ее нужно подготовить – вымыть, высушить и измельчить в ступке или кофемолке.

    Для удобрения подойдет скорлупа только сырых яиц, так как в процессе варки теряются все полезные свойства. Стоит отметить, что толочь скорлупу непросто. Причина этому – внутренняя пленка.

    Важно получить достаточно мелкие кусочки, так как о крупные можно пораниться. Кроме того, они не столь эффективны.

    Источники:

    http://sampit.ru/kak-prinimat-skorlupu-perepelinyh-yaic-ee-pol-za-i-vred/

    Чем полезны и вредны перепелиные яйца для организма человека

    http://alter-zdrav.ru/polza-i-vred-perepelinyh-yaits-kak-prinimat/

    Скорлупа яиц перепелиных какая польза — как принимать

  • Источник: https://www.spas-agro.ru/ptitsevodstvo/kak-prinimat-skorlupu-perepelinyh-yaits-eyo-polza-i-vred.html

    Все о скорлупе перепелиных яиц

    Перепелиные яйца — диетический продукт, который рекомендуется употреблять для укрепления организма и насыщения его полезными веществами. Их рекомендуется употреблять в сыром виде.

    Так сохраняются все полезные свойства белка и желтка. Но не многие знают о том, что скорлупа тоже может быть съедобна. Скорлупа перепелиных яиц содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Ее употребляют в пищу в качестве разных добавок.

    Польза

    Перепелиная скорлупа хорошо переваривается и оказывает благоприятное влияние на системы организма. особенность — наличие легкоусвояемого кальция, который употребляют для крепости ногтей, костей и волос. Скорлупа как источник кальция применяется в определенной дозировке. В ней содержится медь, цинк, фтор, сера, железо и другие вещества.

    Недостаток кальция приводит к нарушению обмена веществ, ломкости костей, ногтей, волос. При этой проблеме нужно принимать скорлупу перепелов. Она полезна для роста детей, когда формируется организм, благотворно влияет на беременных женщин.

    Марганец во взаимодействии с кальцием поддерживает здоровье соединительной ткани. Медь и железо — важные элементы для здоровой эндокринной системы. Скорлупа — гарантия формирования здорового скелета.

    Многие добавляют ее в свой рацион для укрепления здоровья.

    Скорлупу перепелок принимают в пищу люди, которые вынуждены соблюдать определенные диеты. Такие микроэлементы, как селен и фосфор, стимулируют мозговую деятельность и улучают работу нервной системы, помогают пищеварению. Аминокислоты замедляют процессы старения. Еще один плюс этого продукта — отсутствие негативного влияния на организм людей, склонных к аллергии.

    Скорлупа перепелиных яиц может причинить незначительный вред здоровью. Важно, чтобы срок годности яиц не был истекшим, иначе это может повлечь негативные последствия. Есть некоторые противопоказания для людей с различными болезнями, например, онкологическими.

    Прежде чем начать принимать этот продукт, следует посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. Не рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью. Не следует злоупотреблять продуктом.

    Как принимать

    Перепелиные яйца со скорлупой необходимо правильно готовить. Прежде всего, яйцо следует хорошо промыть и очистить от инородных частиц. Затем поместить в кастрюлю и варить до готовности. Вареная скорлупа более полезная и безопасная, нежели другие.

    Совет: прежде чем перейти к измельчению, можно просушить скорлупу, чтобы облегчить последующий процесс.

    Прежде чем превратить оболочку яиц в порошок, требуется удалить пленки, которые находятся во внутренней части. Последний шаг — измельчение до состояния порошка. Количество скорлупы должно быть не менее, чем от 20 яиц.

    Измельчить ее можно несколькими способами, но чаще всего используют ступку. Также есть другой вариант — кофемолка. Чаще всего скорлупу добавляют в суп, творог, кашу и мюсли.

    Если вы плохо ее прочистите перед измельчением, то шанс заболеть сальмонеллезом велик, и никакой пользы из употребления данного продукта вы не получите.

    Можно сделать раствор из оболочки яиц перепелок. Этот способ подходит людям, которым не нравятся вкусовые качества продукта.

    Для приготовления надо на литр воды добавить 1 чайную ложку и оставить настаиваться около 5 часов. Можно уменьшить длительность настаивания, всыпав небольшое количество кислоты лимона.

    Полученный раствор советуют добавлять в любые блюда и напитки, например, чай или кофе.

    Каждому возрасту соответствует своя норма приема порошка из скорлупы, детям до 6 лет — 0,5 чайной ложки, до 12 лет — 1 чайная ложка, до 18 — 0,5 столовой ложки, а взрослым людям — 1 столовая ложка в день.

    Порошок используют как приправу к любому блюду. Еще один вариант употребления — растворить порошок в воде. Это поможет избежать неприятного скрежета на зубах.

    Принимать скорлупу рекомендуется не менее 1 месяца, затем необходимо сделать перерыв и возобновить курс.

    Заболевания, при которых рекомендуется применять

    Скорлупа перепелок — лечебный продукт. Рекомендуют принимать скорлупу, как при заболеваниях, так и просто для укрепления и поддержания здоровья. Этот продукт назначают людям всех возрастов. Еще его используют в составе препаратов.

    Скорлупу рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, позвоночника, почек. Ее назначают пожилым людям, которые страдают бессонницей, раздражительностью, имеют проблемы с суставами. Полезно употреблять при ревматизме.

    Часто назначают детям, болеющим рахитом и анемией. Рекомендуется применять для улучшения умственной деятельности.

    Она помогает справляться с хрупкостью костей, авитаминозом, кариесом, астмой, сенной лихорадкой, хронической усталостью.

    Скорлупа перепелиных яиц – источник биологически активного кальция

    Применение яиц в питании обусловлено их полезностью для здоровья человека и высокой питательной ценностью. И наибольший интерес с этой точки зрения представляют перепелиные яйца, которые уже длительное время рекомендуется диетологами для всех групп населения.

    И это не удивительно, ведь за счет богатого состава, простоты приготовления и особенностей организма перепелки, которая за счет своей высокой температуры тела (42°С, и это норма) не подвержена сальмонеллезу, перепелиные яйца обеспечивают необходимыми веществами даже в большей степени, чем привычные всем яйца куриные.

    Источник: https://agromash-kuban.ru/poleznye-svojstva/kak-prinimat-skorlupu-perepelinyh-yaicz-eyo-polza-i-vred

    Скорлупа перепелиных яиц – польза и вред, способ применения

    Как принимать перепелиную скорлупу

    Перепелиные яйца — диетический продукт, который рекомендуется употреблять для укрепления организма и насыщения его полезными веществами. Их рекомендуется употреблять в сыром виде.

    Так сохраняются все полезные свойства белка и желтка. Но не многие знают о том, что скорлупа тоже может быть съедобна. Скорлупа перепелиных яиц содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Ее употребляют в пищу в качестве разных добавок.

    Вред

    Скорлупа перепелиных яиц может причинить незначительный вред здоровью. Важно, чтобы срок годности яиц не был истекшим, иначе это может повлечь негативные последствия. Есть некоторые противопоказания для людей с различными болезнями, например, онкологическими.

    Прежде чем начать принимать этот продукт, следует посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. Не рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью. Не следует злоупотреблять продуктом.

    Когда начинают нестись перепелки

    Отличительная черта этих пернатых – это скорое созревание и рост. При благоприятных условиях перепелка начинает нести яйца уже на тридцать пятом-сороковом дне. Как правило, яйцекладка начинается после обеда или ближе к закату.

    В первое время не стоит ждать урожай больше десяти яиц. Затем показатель будет постепенно увеличиваться. И в итоге особь будет нести от двадцати пяти до тридцати яиц в месяц. Конечно, все зависит от породы птицы, так, например, крупные мясные породы несут на тридцать процентов меньше, чем  яичные. Также мясные перепела несут менее длительное время в отличие от своих сородичей.

    Сколько лет несутся перепелки

    Несутся перепелки недолго. В первые десять месяцев их продуктивность достигает максимума. Некоторые считают, что птицы несутся бесперебойно в течение двенадцати месяцев и более.

     После года жизни яйценоскость будет постепенно снижаться, пока птица не перестанет нести яйца вообще. Поэтому эксперты советуют обновлять стадо ежегодно.

    Во многих хозяйствах перепелки живут в течение двух лет, затем их забивают на мясо.

    Средний показатель яйценоскости

    Этот показатель зависит от породы. Средним показателем считается количество — от двухсот пятидесяти до трехсот яиц  для молодой, здоровой перепелки. Но яйценоскость зависит не только от разновидности, а также от условий обитания пернатых.

    В природе

    В природе перепелка откладывает от восьми до двадцати штук. Затем перепелка высиживает яйца в течение двадцати дней. Показатели напрямую зависят от возраста и вида особи. Взрослая самка несет до восьми штук, не больше. В диких условиях птицы несутся только в период размножения, который происходит весной — с апреля по май.

    В хозяйстве

    В домашних условиях перепелка несет в несколько раз больше. Кроме того, она несет круглый год. Лишь во время линьки может произойти перерыв, но в настоящее время люди уже придумали решение этой проблемы.

    Повысить продуктивность птицы до трехсот яиц в год несложно. Важно понимать, что разводить перепелов в хозяйстве не так уж и просто. Множество факторов влияют на яйценоскость птиц.

    Требуется мягкое освещение, поддержание температуры, комбинированные корма.

    Сколько яиц несут перепелки разных пород

    Яйценоскость перепелов напрямую зависит от породы. Породы делятся на яичные и мясные. Яичные породы принесут больше яиц, чем мясные.

    Японский

    Японская порода считается родоначальником домашних перепелок, но стоит на втором месте по продуктивности. Эта разновидность птиц относится к яичному направлению, имеет светло-коричневый окрас. Особи растут быстро и в возрасте двух месяцев достигают размеров взрослой птицы.

    Японская перепелка откладывает от двухсот восьмидесяти до трехсот яиц в год. Коэффициент оплодотворяемости составляет девяносто процентов, что доказывает эффективность этого вида перепелов в качестве несушек.

    Для мяса покупать и разводить японского перепела не советуют, так как масса у него небольшая — всего сто двадцать-сто сорок грамм.

    Эстонский

    Эстонские перепела считаются лучшими в яичном направлении. Их отличают по коричневому окрасу и более круглому телу, чем у японских. Самки преимущественно больше самцов на двадцать процентов. Эти пернатые обладают максимальной продуктивностью — до трехсот двадцати яиц в год.

    Эти показатели делают эстонскую перепелку рекордсменом среди всех перепелиных. Коэффициент оплодотворяемости составляет девяносто пять процентов. Пернатые начинают нестись в возрасте полутора месяцев.

    Птицеводы не советуют держать птиц более шести месяцев, потому что продуктивность будет падать.

    Фараон

    Породу фараон относят к мясному направлению, но несмотря на это, часто используют как породу яичного направления. Имеет коричневый окрас с черными вкраплениями, что сильно напоминает окрас диких перепелок. Его масса составляет, в среднем, двести пятьдесят грамм.

    Перепелка этого вида несет до двухсот пятидесяти яиц в год, что сильно отстает от показателей яичного направления, таких как эстонский и японский вид. Однако это компенсируется более крупным размером яиц.

    Также фараон требовательный в содержании и начинает нестись только на шестой-седьмой неделе, а самцы могут спариваться уже в возрасте полутора месяцев.

    Белый английский

    Белый английский перепел относится к яичному направлению. Внешне имеет  привлекательную светлую окраску. Самка откладывает от двухсот шестидесяти до двухсот восьмидесяти яиц в год.

    Хоть по показателям яйценоскости белые английские отстают от японских, но их яйца более увесистые и составляют массу в одиннадцать грамм. Половой диморфизм развит слабо, что не позволяет различить пол пернатых до семи недель.

    Затем у самцов появляется небольшого  розовый бугорок над клоакой. Оплодотворенность яиц составляет восемьдесят процентов.

    Причины снижения яйценоскости

    Основные факторы, влияющие на продуктивность птицы  – это неправильные условия для проживания. Убедитесь, что птицам достаточно места для проживания. Корм должен быть сбалансирован и подходить питомцам.

    Каждому возрасту соответствует свой объем корма. В помещении, где находятся птицы, должно быть достаточно света, переизбыток тоже отрицательно влияет на продуктивность.

    Поддерживайте световой режим, который длится восемнадцать часов.

    Нормой для пяти особей считается один квадратный метр.

    Температура не должна превышать двадцать пять градусов и быть ниже шестнадцати. Старайтесь поддерживать влажность на уровне семидесяти пяти процентов. В период линьки перепелки не несутся от природы. Замена самца тоже вызовет задержку, примерно на семь дней.

    Если с условиями все в порядке, а яйценоскость снижается, то возможно дело в особи. Скорее всего птица уже взрослая, и для нее характерно снижение продуктивности с каждым месяцем. Если птица молодая, то возможно дело в каких-либо заболеваниях, необходимо обратиться к врачу для выяснения подробностей. Также не забудьте осмотреть других перепелок, потому что болезнь могла поразить и их.

    Способы увеличения яйценоскости

    Существует несколько способов увеличения яйценоскости, о которых должен знать птицевод. Первым делом выясните причину возникновения проблемы. При необходимости обратитесь за помощью к опытным птичникам либо ветеринарам.

    Один из действенных способов – организовать содержание перепелов.

    Следите за температурой в помещении, чтобы она не опускалась ниже семнадцати градусов, за влажностью, которая должна быть не менее пятидесяти процентов. При слишком низкой температуре самки могут перестать нести яйца. Увеличьте помещение, где  живут птицы, чтобы избежать драк за территорию.

    Подвергайте клетки ежедневной чистке. В противном случае птицы могут подхватить инфекцию. Для птиц важен световой режим, который длится в течение восемнадцати часов и преимущественно делится на 2 этапа. Пернатые нуждаются в мягком освещении. Чаще всего для этого используют инфракрасные лампы, которые выполняют 2 функции: освещение и нагревание, что удобно для птицеводов.

    Питание

    Второй способ увеличить процент яйцекладки – следить за правильностью питания пернатых. Кормите птиц  два-три раза в день, желательно в одно и тоже время. Каждому возрасту соответствует определенный объем пищи. Птицеводы рекомендуют выбирать сухие комбинированные корма. Некоторые выбирают влажные корма, но для них характерно быстрое прокисание.

    Давайте дополнительные витамины и добавки, но перед этим проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможен вариант домашнего корма, но соблюдайте некоторые особенности. При приготовлении корма рассчитайте, чтобы в нем в достаточном количестве присутствовали необходимые минералы и микроэлементы. Берите свежие ингредиенты, так как пищеварение у перепелов чувствительное.

    Источник: https://4ptic.com/perepel/skorlupa-yaits/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.